Быстрая вишневая наливка со смородиновыми листьями

0 1

Домашняя наливка заслужила народную любовь в далеком XVII веке с приходом моды на первые бары в господских домах. В средней полосе России настойки и наливки традиционно готовили из вишни, смородины, рябины, земляники или сливы. В северных областях в ход шла брусника и морошка. Технология производства предполагала, что напиток будет настаиваться, наливаться и созревать 1-1.5 месяца. Для тех, кому месяц кажется слишком долгим сроком, предлагаем экспресс-метод. Напиток, полученный по ускоренной технологии, наливкой можно назвать лишь условно, однако он тоже вкусный, ароматный и красивый.

Быстрая вишневая наливка со смородиновыми листьями

Для рецепта вам потребуется: вишня — 1 стакан листья смородины — 50 шт. вода — 400 мл сахар — 60г водка — 250 мл лимонная кислота — 1 ч.л. Рецепт приготовления:

Быстрая вишневая наливка со смородиновыми листьями

Листья смородины промыть под холодной проточной водой от следов пыли, накопившейся на листьях. Листья должны быть зеленые, без следов болезней и вредителей.

Спелую вишню перебрать, промыть и удалить косточки.

Вишню и листья сложить в кастрюлю. Если в лукошке с дачи оказалось несколько ягод малины или смородины, можно и их добавить к вишне. Влить 400 мл воды. Довести содержимое кастрюли до кипения. Затем уменьшить нагрев до минимального и варить 30 минут.

Быстрая вишневая наливка со смородиновыми листьями

Снять кастрюлю с огня и дать отвару охладиться при комнатной температуре. Жидкость процедить через сито. Ягоды дополнительно отжать, а вот листья мять не стоит во избежание помутнения отвара. Для большей прозрачности будущей наливки жидкость можно пропустить через воронку из фильтровальной бумаги либо через ватно-марлевый фильтр. Косметический ватный диск для фильтрации не подходит, т.к. быстро забивается.

Быстрая вишневая наливка со смородиновыми листьями

К вишнево-смородиновому отвару добавить лимонную кислоту для восстановления цвета и сахар для сладости и яркости вкуса. Сахар и кислоту размещать до полного растворения кристаллов.

Быстрая вишневая наливка со смородиновыми листьями

Влить водку, хорошо перемешать ее с отваром. Перелить полученную жидкость в бутылку. Убрать бутылки в холодильник для настаивания на трое суток. Ароматная, чуть сладковатая и рубиновая на вид настойка готова. Крепость напитка не более 12-14 градусов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.