Долма в красном вине

0 0

За право называться родиной долмы спорят не только страны Кавказа, но и государства центральной Азии и даже Северной Африки. И далеко не всегда используются именно виноградные листья. Так что, вполне можно допустить отступление от классического рецепта ради новых вкусовых оттенков. То же касается и формы долмы: кому-то удобнее сворачивать листья в сигарообразную форму, другим проще сложить лист с начинкой конвертом. Для приготовления достаточно взять небольшое количество фарша. Он может быть традиционно говяжьим или смешанным на основе мяса курицы или индейки. Виноградные листья взяли от белых сортов винограда (подойдут молодые свежие или консервированные).

Долма в красном вине

Для рецепта долмы вам потребуется: фарш мясной (говяжий, куриный или из индейки) — 400-500г перец чили — 1/4 ч.л. паприка сладкая (копченая) — 1 ч.л. соль — по вкусу вино красное сухое листья виноградные (свежие или консервированные) — 500г для подачи: мацони или натуральный йогурт. Рецепт приготовления долмы:

Долма в красном вине

Подготовить мясной фарш для начинки. Подойдет говяжий или смешанный из мяса курицы и индейки. Приправить фарш солью, паприкой и перцем чили. Хорошо перемешать.

Долма в красном вине

Теперь можно заняться виноградными листьями. Они должны быть целыми, от поврежденных избавляются без сожаления. Виноградный лист положить тыльной, ворсистой стороной вверх. Делается это для того, чтобы к сковороде или казану была обращена блестящая, более грубая сторона.

Долма в красном вине

На лист кладут немного приправленного фарша. Если будет слишком много — конверт раскроется, а трубочка раскрутится.

Долма в красном вине

Затем начинают заворачивать лист с фаршем в трубочку,

Долма в красном вине

стараясь завернуть внутрь и края.

Долма в красном вине

Другой способ — это конверт. Для этого лист сворачивается вокруг фарша по кругу.

Долма в красном вине

Долма плотно укладывается в сковороду с толстым дном. Подойдет казан или жаровня. Шов конверта должен оказаться внизу. Чем плотнее будет уложена долма, тем меньше шансов, что она развернется при кипении. Теперь осторожно заливают долму красным сухим вином. Оно не должно полностью покрывать долму, иначе виноградный лист раскроется.

Тушить на среднем огне, чтобы мясо как бы томилось, и чтобы от интенсивного кипения долма не раскрылась. Вино может выкипеть очень быстро, необходимо следить за этим.

Подать готовую долму в вине горячей с мацони или йогуртом. Виноградные листья станут чуть красноватого или фиолетового оттенка, так как некоторые сорта винограда красят, и это естественный процесс. Особенно это характерно для саперави и цимлянского черного. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.