Либжа — курица по-абазински

0 0

Это блюдо похоже на гедлибже, рецепт которого показывала раньше. Но есть и отличия – вкусный, густой соус на сливочном масле. Если вы сейчас поморщились, решив, что получается жирно, то спешу вас успокоить. Если и жирно, то вы этого даже не заметите, потому что соус для цыплёнка по-абазински готовят по принципу соуса бешамель. Т.е. муку обжаривают на растопленном сливочном масле и добавляют куриный бульон. Это точно надо делать.

Либжа - курица по-абазински

Для рецепта курицы вам потребуется: курица — около 1.3кг масло сливочное (лучше топленое) — 150-200г лук репчатый — 1 шт. (крупный) чеснок — 5-6 зубчиков мука — 100-150г перец красный (острый) — 1/2 ч.л. Рецепт приготовления курицы:

Либжа - курица по-абазински

Курицу (части курицы или цыплят) вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и порубить на несколько частей.

Либжа - курица по-абазински

Вскипятить воду, положить в кипяток мясо. Варить на небольшом огне, снимая шумовкой пену, до полной готовности курятины. Соль в бульон добавлять не надо. Куриный бульон будем использовать для соуса.

Либжа - курица по-абазински

Пока варится курица, приготовить чесночную приправу для курицы. Зубчики чеснока очистить, мелко порубить и положить в миску. Туда же засыпать 1 ч.л. соли и растереть пестиком до получения чесночной кашицы.

Либжа - курица по-абазински

Когда курица будет готова, переложить вареное мясо сначала на дуршлаг, чтобы стек бульон, а затем смешать с чесночной кашицей. Миску с мясом в чеснок прикрыть пленкой и отставить в сторону на время, пока будете готовить соус.

Либжа - курица по-абазински

Для соус репчатый лук мелко порубить.

Либжа - курица по-абазински

В глубокой сковороде или сотейнике, прогретом на небольшом огне, растопить сливочное масло.

Либжа - курица по-абазински

В масло добавить рубленый лук. Пассеровать лук, помешивая, пока он слегка не подрумянится. Посыпать лук острым красным перцем, хорошо перемешать.

Либжа - курица по-абазински

Порциями добавить в сковороду с луком муку. Я добавляю не ложками, а вот таким ситечком. Быстро-быстро размешивать муку в масле с луком, пока не получится нечто похожее на комок теста. Продолжать обжаривать его, размешивая лопаткой, пока мука не станет слегка кремовой. На это уйдет примерно 10 минут.

Либжа - курица по-абазински

По одному половнику начать вливать в обжаренную муку куриный бульон. После каждого половника соус хорошо размешивать, чтобы не оставалось комочков. Регулируйте густоту соуса для либжи, добавляя бульон. Соус должен быть как сметана средней жирности — не жидким, но и не так, чтобы в нем стояла ложка.

Либжа - курица по-абазински

Переложить в соус курицу вместе с чесночной кашицей. Размешать, дать соусу еще раз закипеть, уменьшить огонь до минимального и томить еще примерно 10 минут. Снять сковороду с плиты. Проверить соус на вкус, и если надо, добавить еще немного соли. Либжа или курица по-абазински готова. К этому блюду не нужен никакой дополнительный гарнир, только ломтики хлеба, который вкусно макать в соус. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.