Суп бозбаш

0 0

Бозбаш — густой, наваристый кавказский суп, сваренный на баранине (но есть рецепты и с говядиной) с добавлением нута (но бывает и с каштанами). Для бульона обычно берут баранинку на кости: подойдет грудинка, ребра, лопатка. Овощи хорошо бы обжарить на жиру, вытопившемся из курдюка (для перечисленных продуктов будет достаточно 100г курдюка). Помидоры берите спелые, а если таких нет, то лучше консервированные в собственном соку (без кожицы). Суп подойдет для любого времени года, но летом он особенно хорош.

Суп бозбаш

Для рецепта супа вам потребуется: баранина (ребрышки) — около 900г лук репчатый — 2 шт. морковь — 1 шт. чеснок — 5 зубчиков нут сухой — 1 стакан картофель — 3 шт. (среднего размера) перец сладкий — 2 шт. помидоры — 4 шт. паста томатная — 1 ст.л. зира — 1 ч.л. кориандр (зерна) — 1 ч.л. перец черный (молотый) — по вкусу лавровый лист — 4 шт. паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л. соль — по вкусу для подачи: зелень свежая (зеленый лук, кинза, петрушка) — по вкусу перец острый — по вкусу. Рецепт приготовления супа:

Суп бозбаш

Нут для супа готовить заранее. Его надо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Для надежности добавьте в воду примерно полчайной ложки соды.

Бараньи ребрышки промыть, разрезать на несколько частей.

Суп бозбаш

Сложить мясо в большую кастрюлю, залить 3.5-4 л холодной воды, быстро довести до кипения на сильном огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Снять пену, после чего уменьшить огонь до слабого и варить 1 час.

Суп бозбаш

Бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю. Засыпать замоченный, промытый нут и добавить срезанное с костей вареное мясо. Поставить на плиту тихонько кипеть еще около 1.5 часов.

Суп бозбаш

Подготовить овощи. Вымыть и очистить, нарезать кубиками морковь, сладкий перец и лук. Картофель очистить и порезать не мелко. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.

Суп бозбаш

В сковороде разогреть масло (в идеале выжаренный до шкварок курдюк). В вытопившемся жире обжаривать 2-3 минуты лук, морковь, перец сладкий и чеснок. Затем уменьшить огонь и томить овощи еще 5-7 минут.

В ступке растереть черный перец, семена зиры и кориандра. Добавить смесь специй к овощам вместе нарезанными кубиками помидорами и томатной пастой. Тушить ещё около 10 минут.

Суп бозбаш

Спустя 1 час после закладывания бульона в нута, положить в бозбаш картофель. Бросить туда же лавровый лист, посолить по вкусу. Варить на слабом огне примерно 20 минут после повторного закипания бульона.

Суп бозбаш

Переложить в кастрюлю с супом овощную пассеровку.

Суп бозбаш

Пусть овощи немного покипят в супе, и можно добавлять рубленую по вкусу свежую зелень. Еще раз проверить, достаточно ли в супе соли. Дать супу повторно закипеть и можно снимать с огня. Дать бозбашу настояться под крышкой 15-20 минут и можно разливать по тарелкам. По желанию каждую порцию супа бозбаш подавать со свежей зеленью и измельченным острым перцем (без семян и перегородок). Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.